Campeonato Ecuatoriano 2010: Liga de Quito vs Universidad Catolica [FIN DEL PARTIDO]

Resultado Final: Liga de Quito 1 – Universidad Católica 0

Con el triunfo de Liga de Quito (1-0) ante Universidad Católica se completó anoche la décima fecha del campeonato nacional, que mantiene al conjunto universitario como líder solitario, con 24 puntos.

Los dirigidos por Edgardo Bauza estrenaron ante la parcialidad azucena su condición de campeones de la Recopa Sudamericana en un recibimiento que encendió la noche capitalina, pero que en el campo de juego no reflejó el potencial del cuadro universitario.

Aunque los de Bauza controlaron el balón, no tuvieron claridad para buscar el arco de Luis Preti, y apenas al minuto 21 un débil remate de Joao Plata fue lo más cerca que estuvo Liga del arco camarata.

Para el complemento, Bauza intentó rectificar la falta de profundidad en el ataque azucena con el ingreso de Juan Salgueiro y Hernán Barcos. Otra alternativa que manejaron los de Bauza fue el ataque por las bandas, con lo que ganaron en amplitud de juego y presionaron a los santos en su campo.

Sin una salida clara y con poco espacio para el mejor jugador de los camaratas, Omar Guerra, los visitantes sucumbieron ante el dominio merengue. Liga arremetió con fuerza en los últimos metros del campo de juego, pero tuvo que trabajar con paciencia el gol que al final le dio el triunfo.

Remates de Cristian Lara (53m) y Salgueiro (65m) fueron el anuncio de la apertura del marcador, que estuvo a cargo de Ulises de la Cruz, al minuto 67. Salgueiro ejecutó un tiro de esquina al centro del área y De la Cruz se anticipó a la marca de los defensores camaratas, para rematar de cabeza y anotar el único gol del juego.

Católica no tuvo reacción en el ataque pero resaltó con su repliegue defensivo, con lo que pudo controlar los embates albos que llegaron con insistencia al arco visitante pero no pudieron ampliar su ventaja.

Liga Q. 1
Cevallos; Guagua, N. Araujo, D. Calderón; Reasco, Urrutia, Ambrosi, De la Cruz, Plata (Salgueiro, 46m), Lara (Chila, 64m); Luna (Barcos, 46m). DT: Edgardo Bauza.

U. Católica 0
Preti; Triviño, Cortez, Quiñónez; Ibarra, Villegas, Bagüí, Aguinaga, O. Guerra, Delgado (Hermosilla, 74m), Cano (Lemos, 56m). DT: Patricio Lara.

Árbitro: Tomás Alarcón. Amonestó a Luna (40m), Cevallos (90+1m), Urrutia (90+2m) de Liga de Quito; Cortez (79m) de Universidad Católica.

Gol: 1-0, De la Cruz (67m).

Incidencias: Partido de la décima fecha de la segunda etapa del campeonato nacional jugado en Casa Blanca ante 11.000 aficionados aproximadamente.